ДЕРБИ-1957. ПРОХЛАДА (П.А.ШАРОНОВ)


Прохлада (Припев - Доверчивая-Подруга) 2.09,1 3.20,2

т.-гн. коб. р. в Смоленском к-з

С 1957 года для Большого Всесоюзного Четырехлетнего была восстановлена прежняя дистанция 1600 м. Вместе с тем, некоторые изменения были произведены в календарном расписании розыгрыша предшествующих Большому Всесоюзному традиционных призов. Так, например, многие призы для орловских рысаков 3-х и 4-х лет стали разыгрываться в одни и те же дни с соответствующими им открытыми призами, что исключило, ранее имевшую место, значительно большую эксплуатацию орловцев по сравнению с русскими рысаками.

По примеру рысистого спорта на некоторых западноевропейских ипподромах, старты стали осуществляться с шага или трота при помощи стартовой резины. В заездах было значительно увеличено количество участников.

С целью обеспечить участие всех лучших лошадей в Большом Всесоюзном Четырехлетнем, дистанционный для четырехлеток «Приз имени РСФСР», ранее разыгрывавшийся в день Большого Всесоюзного, был перенесен на вторую половину летнего сезона.

Большой Всесоюзный Четырехлетний приз был разыгран 14 июля, в хорошую погоду, по легкой дорожке в три гита, причем, участие в третьем гите стало необязательным. Это нововведение было несомненно вполне правильным и логичным, поскольку, в конечном итоге, результат определялся только по двум гитам. Кроме того, в связи с увеличением числа участников, в Большом Всесоюзном вместо четырех было установлено пять призовых мест.

На старт вышли четырнадцать лошадей: Прохлада, Трепет, Приз (от Приветного), Первенец* (от Посла), Ближний*, Громадный, Воробей, Орнамент, Аркан, Редут, Туземец, Окарина*, Леденец и Аншлаг, из них Трепет и Воробей были приведены из Харькова. Среди участников, по секундам и порядку, выделялась, беспроигрышно бежавшая с начала летнего сезона, Прохлада 2.09,6, основными соперниками которой считались Туземец 2.10,1, Леденец 2.10,4, зимний дербист Орнамент 2.13,2 (зимой) и победитель ряда традиционных призов на харьковском ипподроме Трепет 2.10.

В первом гите, голову бега сразу взяла Прохлада (П.А.Шаронов), а, потянувшийся за ней, Туземец (И.М.Василенко) в начале правого поворота сбился, и на ближайших местах за Прохладой оказались Орнамент (Н.А.Калала), Приз (С.В.Тарасов) и Первенец (В.П.Емелин). У полкруга к ведущей группе подошли Трепет (П.М.Чуенко), Воробей (М.Б.Синяев) и Ближний (А.Ф.Щельцын), однако Трепет вскоре тоже сбился и отпал. В дальнейшем Прохлада свободно первенствовала до конца бега с резвостью 2.09,1 (32-33-32-32,1), вторым остался Орнамент 2.09,4, а третьим — Приз 2.11,1, на шею впереди, энергично финишировавшего, Ближнего. Остальные роли в беге не сыграли. 

Во втором гите, отлично приняв старт, бег повела Окарина (А.А.Сорокин), однако ее, уже в конце первой прямой резким броском перехватила, пущенная сзади, Прохлада, после чего Окарина сбилась, отпала и на ближайших местах, за отделившейся Прохладой, оказались Орнамент, Трепет, Приз, Первенец и Ближний. На третьей четверти Трепет миновал Орнамента, а на финише вступил в борьбу с Прохладой, но она стойко выдержала натиск соперника и в результате окончила бег на шею впереди Трепета при резвости 2.09,5. Захромавший Орнамент отпал на последнее место, и третьим окончил Первенец 2.10,5, на шею сзади него — Приз и во главе остальных Ближний 2.11,3. Таким образом, уже после двух гитов дербисткой определилась Прохлада (1 + 1).

В третьем гите, в котором решалась судьба остальных призовых мест, весь бег первенствовал Трепет, при резвости 2.12,4 побивший на полкорпуса Приза, третьим и последним окончил, скакавший на финише, Первенец 2.14,6. В итоге второй приз завоевал Трепет (2 + 1), третий достался Призу (3 + 2), четвертый — Первенцу (3 + 3) и пятый — Ближнему (4+5).

При розыгрыше приза восемь участников улучшили свою резвость.

Очень ровно и весьма успешно выступавшая, у П.А.Шаронова, Прохлада была выставлена на старт Большого Всесоюзного в идеальном порядке, чего нельзя сказать об ее основных соперниках. Так, например, Туземец, уверенно выигравший, в руках В.Э.Ратомского, Большие Трехлетние призы (зимой, 2.22 и летом 3.20, на 2400 м), в дальнейшем имел ряд неудач и не смог подтвердить своего превосходства над сверстниками. Другой фаворит — Орнамент (Орион - Мачта), Лавинского конзавода, с большим успехом бежавший у М.Н.Константинова в зимнем сезоне 1956-1957 гг., затем разладился и до Большого Всесоюзного не выступал. Во время розыгрыша приза он захромал, закончив этим выступлением свою беговую карьеру. Кроме того, совершенно бесцветно прошел Леденец. В дальнейшем, Прохлада легко выиграла Большой приз для четырехлетних кобыл на 2400 м в 3.21,5, но в «Призе имени РСФСР», разыгранном 22 сентября, также на 2400 м, ее неожиданно объехал, блестяще финишировавший, орловец Ближний (А.Ф.Щельцын). После этого бега Прохлада из-за миозита крупа больше не выступала.

Происхождение Прохлады, равно как и дербиста 1953 года Первенца, построено на сочетании Вечер - Подарок, причем в ее родословной повторяются характерные для племенной работы Смоленского и Лавровского конзаводов имена Трепета (III—V), Боб Дугласа (III-V), Питер Гая (IV-IV) и Форварда (V-V). На ВСХВ в 1958 году Прохладе был присужден аттестат  1-й степени.

Ближний* (Бравурный - Куртина), Московского конзавода — родной брат известного Бравого 2.07, в зимнем сезоне
1957-1958 гг. подтвердил свои дистанционные способности успешными выступлениями на 3200 м при отличной резвости — 4.34,4. К сожалению, летом 1958 года, этот интересный по своему классу и происхождению, жеребец захромал и затем был продан в Торийский завод Эстонской ССР.

С определенным успехом бежал Трепет (Талантливый - Арка), Гомельского конзавода, показавший, у П.М.Чуенко, резвость 2.07; 3.16 (Харьков). Его мать — отличная заводская матка американского происхождения Арка (прежде Арзи), ранее давшая от Лантана первоклассных кобыл Лиру 2.04,4р и Лагуну 2.07р. Осенью 1958 года Трепет, под управлением П.Е.Андреева, в Гамбурге выиграл двухгитовый приз на 1600 м с резвостью 2.08,7 и 2.08,3- Затем он был продан в Германию.

Из остальных участников приза наилучших результатов достигли:
Леденец (Люцифер - Пойма), Лавровского конзавода — 2.08 (Москва, Н.А.Калала);
Громадный (Гастролер - Дочь-Кузбаса), Уфимского конзавода — 2.10,2 (Москва, Н.Р.Семичов);
Окарина* (Отбой - Коломна), Алгасовского конзавода — 2.10.6 летом и 2.11,6 зимой (Москва, А.А.Сорокин).

В качестве производителей использовались Туземец 2.10,1 (Транс - Залетная) и Первенец* 2.10,5 (Посол - Нимфа) — первый в Дубровском, а второй в Алгасовском конзаводах. 

 Источник: "Большой Всероссийский Приз" под ред. М.М.Улитина.