ДЕРБИ-1968. ИЗЮМ (А.М.ТУРКОВ)
Изюм (Пробег - Искра) 2.06,6
рыж.жер. р. в совхозе "Каменский"
14 июля. Условия проведения испытаний нелетние: пасмурно, временами дождь, ветрено, для середины лета холодно, всего +15°С. Призовая дорожка грязная, тяжелая.
Из-за проливного дождя и грязной дорожки все старты в этот день давались без старт-машины, и это обстоятельство сыграло негативную роль в результатах розыгрыша приза.
Количество участников — двенадцать. Приз был разыгран двумя гитами. Победитель определялся по резвейшему гиту.
На старт первого гита вышли: уфимский Снежок (А.Попов), локотская Малага (Е.Максимов), питомец конного завода «Культура» Сокол (В.Ратомский), злынский Либертин (М.Фингеров), гомельский Тромбон (К.Кочиашвили), александровский Кильватер (Е.Калала), прилепский Гидрат (М.Бурдова), дубровский Забег (А.Хирга), гастролер Куйбышевского ипподрома, резвейший среди участников Дерби, питомец совхоза «Каменский» Горьковской области Изюм (А.Турков), гастролер Раменского ипподрома орловец Шаховского конного завода Вал (В.Доронин), чувашская Завидная (М.Пупко), гастролер Томского ипподрома омский Пилигрим (Н.Метелев).
Фаворитами Дерби считались: Либертин, победитель «Приза памяти В.О.Витта» и Изюм, резвейший в ставке.
Первый гит. Старт был дан после четырех фальстартов, на которых Снежок, Либертин и Тромбон не столько равнялись, сколько вырывали старт. Когда же, наконец, старт был дан, весьма активный Либертин очень плохо принял и безнадежно отпал на последнее место, оставшись, в итоге за флагом. Еще один стартовый активист Тромбон вскоре тяжело сбился и сделал проскачку, так же, как и Пилигрим. Бег повел Снежок, за которым близко держался Изюм, остальные — растянуто друг за другом. У первой четверти сбоила и сделала проскачку Малага. При выходе на противоположную прямую Изюм броском перехватил Снежка и повел бег, постепенно увеличивая просвет от соперников. За державшимся на далеком втором месте Снежком с просветами друг от друга следовали Завидная и Кильватер, остальные — далеко сзади. У второй четверти Кильватер, несмотря на короткий сбой, поравнялся со Снежком и вышел вперед него. К последнему повороту Снежок стал отставать, и его опередил подошедший Сокол. С небольшим просветом, парой, держались Завидная и Забег. Изюм легко финишировал первым с резвостью 2.12,4 (32,5-32,5-33,5-33,9). На втором месте — Кильватер в 2.15. Забег, Завидная и Сокол подошли к финишному столбу в указанном порядке в упорной борьбе с резвостью 2.15,7. Далее — Вал в 2.16,5 и, проигравший ему полкорпуса Снежок, затем Пилигрим в 2.18,4 (с проскачкой).
Победителем Дерби 1968 года стал Изюм в 2.12,4 (с резвостью по первому гиту), вторым призером — Кильватер в 2.15, третьим — Завидная в 2.15,6 и четвертым — Забег в 2.15,7.
Изюм в четырехлетнем возрасте на ЦМИ показал 2.06,6. В дальнейшем свою резвость также улучшили: Гидрат (Тангейзер - Гадалка) — 2.10, Вал (Лепет - Ворожба) — 3.17, Тромбон (Бор - Тальянка) — 2.09,8, Сокол (Оригинал - Стрела) — 2.08,2, Малага (Ливер - Мазурка) — 2.08,5, Либертин (Билл Гановер - Лебеда) — 2.05,1. Резвейшим в ставке 1964 года был злынский Домбай (Билл Гановер - Догонка), выступавший в Финляндии, где показал резвость 2.04,8.
Изюм — первый рысак в истории розыгрыша Большого Всесоюзного приза, рожденный не в конном заводе. Он был рожден в совхозе «Каменский», Горьковской области. Его отец — Пробег 2.09 — стоял производителем в Горьковской ГЗК Мать Изюма — Искра 2.19 — была куплена в колхозе имени Карла Маркса Горьковской области. Второй ряд предков в педигри Изюма уже состоит из рысаков, рожденных в конных заводах. По прямой отцовской линии Изюм — внук рекордиста Подарка 2.02 1/8p, а его мать происходит от дистанционера Таймыра 4.35 5/8, внука Интереса 2.05,4 (от рекордиста Ириса 4.26,5, конного завода В.Н.Телегина). Материнская линия Изюма восходит к кобыле Истории 2.32,5, дочери Тальони 2.09, дербиста 1913 года. По окончании испытаний Изюм стоял производителем на конеферме совхоза «Каменский», а затем в Еланском конном заводе, где дал трех рысаков класса 2.10.
Второй призер — александровский Кильватер (Гонный - Клубника) — в старшем возрасте приехал в 2.06.
Третий призер — кобыла Завидная — в четырехлетнем возрасте была 2.10. Она рождена в Чувашском конном заводе. Ее мать — Замашка 2.19 — ценная заводская матка, давшая девять жеребят, из них одного жеребчика, остальные кобылки, пять из которых получили заводское назначение (в т.ч. Зеленая-Березка 2.15, мать Зачета 2.03,4 и Зачетного 2.04,4р). Семейство Замашки ежегодно дает резвых рысаков. Отец Завидной — гнедой Избалованный 2.09 7/8 - рожден в Омском конном заводе. Он сын известного производителя Индекса от Бонапарта 2.27,2 (линия последнего долгие годы поддерживалась в Омском заводе). От Избалованного в Чувашском заводе были получены пятнадцать рысаков класса 2.10.
Четвертый призер — дубровский Забег (Билл Гановер - Знакомка) — улучшил свою резвость до 2.09,5. После испытаний он стоял производителем в Ульяновской ГЗК.
Источник: "Большой Всероссийский Приз" под ред. М.М.Улитина.
Фотографии предоставлены О.Неклюдовой.