АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ КРЕЙДИН


 

Анатолий Петрович Крейдин входил в плеяду выдающихся тренеров-наездников Московского ипподрома второй половины XX столетия. Как представитель классической русской школы, он стал продолжателем дела замечательного наездника Петра Ивановича Ситникова, выступавшего на смоленских лошадях Петушке, Трепаче и Прюнели.

Лучшие годы своей жизни А.П.Крейдин посвятил работе с русскими рысаками Смоленского ордена Ленина конного завода имени С.М.Буденного. Им были подготовлены многие резвейшие лошади, среди них великолепные ипподромные бойцы Чибис, Чародей, Лот, Павлин, Ночлег и Плющ. Будучи пятикратным победителем в Большом Всесоюзном призе (Дерби) и семикратным обладателем «Приза Элиты», А.П.Крейдин внес большой вклад в дело развития советского коннозаводства и рысистого спорта. Выступления смоленских рысаков в руках А.П.Крейдина на ипподромах Финляндии, США имели заслуженный успех.

Смоленский конный завод считается колыбелью русских рысаков. Разработанный в 1927 году селекционно-племенной план предусматривал восстановление и улучшение качества племенных лошадей орлово-американских помесей. К ним относился феноменальный Петушок 2.03,5 линии Трепета, который в руках П.И.Ситникова побил абсолютный рекорд Прости 2.08, преодолев 1600 м за 2.06,4р. Это достижение считалось также Европейским рекордом. Как производитель Петушок дал прямых потомков - Османа и Павлина. В 1949 г была завершена работа по выведению новой породы легкоупряжных лошадей - русский рысак. Дальнейшему прогрессу резвости русского рысака способствовала система заводского, ипподромного тренинга лошадей ВНИИКа, в подготовке которых принимали участие опытные наездники ЦМИ, в том числе А.П.Крейдин, А.Ф.Щельцын, П.А.Лыткин. К ее реализации активно подключились Дубровский, Лавровский и Смоленский конные заводы.

В начале шестидесятых годов А.Крейдин занимался тренингом русских рысаков Лавровского конного завода. Этапным событием в его карьере стала победа на сером Альбоме (Первенец-Авось) в Большом Всесоюзном призе 1965 года. Соперниками Альбома были дубровский Отказ (А.Хирга), злынская Бегучая (А.Рощин), александровская Ласточка (П.Лыткин). В этой компании он уверенно выиграл два гита, имея лучшую резвость 2.07,6. Четырнадцать лет напряженной работы потребовалось А.Крейдину, чтобы выиграть свое первое Дерби. В этот день ему сопутствовал большой успех в призе Элиты на Апогее и в призе Ириса (теперь приз Гильдейца) на Атласе. В старшем возрасте Альбом стал резвейшим среди сверстников - 2.03,9. В конном заводе «Культура» от него был получен сын - Ветеран 2.00,6.

Затем А.Крейдин начал работать с лошадьми Смоленского конного завода, в котором производителем был Опричник 2.06 (Оригинал- Проза) линии Налима. От него были получены сыновья Чародей, Лот, Поиск, а также внук - Ночлег. Все они находились в тренинге у А.Крейдина и удостоились звания дербистов.

Родился Анатолий Петрович Крейдин 20 января 1928 года в селе Хреновое Воронежской области. Там и сегодня расположен Хреновской конный завод - колыбель орловского рысака. В этой «колыбели» вырос мальчик Толя, помогая взрослым ухаживать за лошадьми после их возвращения из эвакуации. Специальность Анатолий получил в Хреновской школе наездников. Первым его наставником был заводской наездник Иван Сергеевич Асеев. Работая на кругу Анатолий увидел знаменитого серого в яблоках рысака Морского Прибоя, которого привели на отдых с Московского ипподрома. А.П.Крейдин впоследствии вспоминал: «Мысль попасть к кому-либо из известных мастеров в обучение не давала мне покоя, будоражила воображение». Наконец, ему доверили сопровождение молодняка в Москву. Посещение Московского ипподрома привело его в восторг, особенного ему понравился и запомнился «удар судейского колокола, бросающий шеренгу рысаков вперед».

В 1951 году Анатолий был принят на работу конюхом на ЦМИ. Через два месяца его назначили помощником наездника в тренотделение Ивана Петровича Снеткова. Через год ему присвоили звание наездник второй категории и перевели в тренотделение известного потомственного наездника Виктора Эдуардовича Ратомского. В одном из очерков журналиста Ю.Арутюняна упоминается, что В.Э.Ратомский предложил молодому наезднику заняться строптивой, строгой в езде кобылой Перепиской. Анатолий подобрал ей простую уздечку с кожаными удилами, подходящий чек, укороченные вожжи. После систематических тихих работ и купаний кобыла успокоилась и поехала в руках Анатолия. Бригадир поздравил его и напутствовал: «Смотри, пробуй, запоминай». А дальше были три десятилетия профессиональной, интересной работы на конюшне и на ипподромном круге. Получая партию молодых лошадей, ему приходилось решать уравнение со многими неизвестными. Он считал, что «в искусстве узнать, а потом взять у рысака его будущие резвые секунды и заключается вся трудность и сложность нашей увлекательной профессии».

Бригадиром тренотделения А.Крейдина назначили в 1961 году, а через два года ему присвоили звание мастера-наездника. В тренотделении были выращены великолепные ипподромные бойцы, в том числе Осман - победитель в призе Элиты 1967 года и Чибис - победитель приза Элиты 1970 года. В тренинге находился подающий надежды жеребчик Чародей. Он выиграл Большой трехлетний и приз памяти В.О.Витта. В Большом Всесоюзном призе 1970 года его главными соперниками были лавровский План (В.Кочетков) и Встречный (В.Ратомский), полученный от случки в США. В руках А.Крейдина Чародей в первых двух гитах водил бег и завершал его мощным броском, имея лучшую резвость 2.07,2. Приз Элиты Чародей выиграл резвее в 2.06,1. После успешной беговой карьеры этот отлично сложенный крупный жеребец (рост 165 см) получил заводское назначение. Среди потомков Чародея двадцать два рысака класса 2.10, в том числе семь рысаков класса 2.05. Лучший его сын в 11-летнем возрасте волжский Шток (Ю.Карташов) выиграл «Кубок России» на Раменском ипподроме в рекордную резвость 2.01.

В следующем году А.Крейдин участвовал в розыгрыше Большого Всесоюзного приза на гнедом Лоте (Опричник-Лемма), среди его соперников были дубровский Колчедан (В.Кочетков), злынский американский рысак Алый Мак (С.Тарасов) и казанский Дунай (М.Фингеров). В упорнейшей борьбе Лот выиграл два гита. Резвейший в ставке, он завершил беговую карьеру с рекордами 2.00,5р; 3.06,6р; 4.27,7. В 1974 году он был признан чемпионом ВДНХ и стал производителем в родном заводе. От него получены 25 рысаков класса 2.10.

После двух побед подряд Смоленский конный завод вошел в число передовых хозяйств.

Особое место в карьере А.П.Крейдина занимал Павлин - победитель 20 традиционных, в том числе 7 международных призов. В беге на свидетельство резвости в Одессе он установил три абсолютных рекорда 1.58,8р (1600 м), 3.03,0р (2400 м), 4.06,1р (3200 м). Последний не побит и поныне. В розыгрыше Большого Всесоюзного приза 1972 года Павлина считали фаворитом. Однако Дерби выиграла великолепная дубровская Гугенотка под управлением талантливой А.М.Ползуновой в рекордную для приза резвость 2.04,7. Кстати, аналогичная ситуация произошла с Петушком - прадедом Павлина. Несмотря на это, А.Крейдин по-прежнему доверял Павлину, который реабилитировал себя, выиграв приз Элиты в отличную резвость 2.02,9. 18 июля 1974 года Павлин бежал на свидетельство резвости и установил абсолютный рекорд Московского ипподрома на 1600 м, показав резвость 2.00,3р. Спорткомитет СССР наградил А.Крейдина золотой медалью, а дирекция ЦМИ премировала работников тренотделения. Павлин был всеобщим любимцем московской публики. Особенно хорош он был на ходу. Следует согласиться с мнением В.Чебаевского, который писал: «Талант наездника А.П.Крейдина превратил очень красивую лошадь в выдающегося рысака экстра-класса». Как и следовало ожидать, Павлин стал жеребцом-производителем. От него получены 50 рысаков класса 2.10, в том числе - 7 класса 2.05. Его лучший сын Полигон в беге на свидетельство резвости установил незыблемый до сих пор рекорд -1.56,9 1600 м, выступая в 1984 году на Раменском ипподроме под управлением замечательного мастера-наездника Павла Егоровича Андреева.

Работа в тренотделении шла своим чередом по строго заведенному распорядку. Пришла очередь работать двухлетнего смоленского Поиска (от Пальмиры). А.Крейдин очень бережно относился к крупному, угловатому жеребчику. Он начал выступать только в четырехлетнем возрасте, не зная при этом поражений. К Дерби Поиск подошел как всеми признанный фаворит. Уверенно и аккуратно проехал Поиск в двух гитах, как по заказу: резвый прием, езда по бровке и финишный бросок. А.Крейдин сложил езду «по себе», показав лучшую резвость 2.04,7. Поиск стал четвертым победителем Большого Всесоюзного приза в послужном списке выдающегося наездника. Затем была победа в призе Элиты 1979 г в рекордную резвость - 2.02,9. В следующем году в беге отдельно на время он имел отличный результат - 2.01,7р. Гнедой жеребец Поиск - породный, крупный (рост 168 см), отличного экстерьера. Его считали типичным представителем среди лошадей русской рысистой породы. В родном заводе от Поиска получены 23 рысака класса 2.10.

В тренотделении А.П.Крейдина давно сложился трудовой коллектив единомышленников. Помощниками бригадира работали опытные наездники В.И.Моисеев, М.В.Козлов, М.М.Чукмарев, В.И.Шилин. Много лет отделение считалось передовым на Московском ипподроме. В 1976 году в тренинг поступил перспективный внук Опричника рыжий жеребчик Ночлег (Чародей-Непобедимая). В четырехлетнем возрасте он не проиграл ни одного старта. 9 июля 1978 года по легкой призовой дорожке стартовали 12 рысаков в первом гите Дерби. Ночлег произвольно выиграл в рекордную резвость для приза 2.03,4. Второй гит сложился неудачно. Ночлег был дисквалифицирован за проскачку. В третьем гите преимущество Ночлега было очевидным. Мастер такого уровня мог позволить себе проиграть один из трех гитов. Итак, Анатолий Петрович Крейдин на великолепном смоленском Ночлеге стал пятикратным победителем в Большом Всесоюзном призе (Дерби). Осенью Ночлег выступал на ипподроме в Хельсинки, в призе «Золотая Подкова» (2100 м), он оказал отличную резвость 1.17,1. Публика бурно аплодировала Ночлегу, точно также как в свое время Павлину. Ночлег - породистый, крупный (164 см), дельного экстерьера жеребец. На ВДНХ он признан рекордистом русской рысистой породы. От него получены 22 рысака класса 2.10, в том числе 4 - класса 2.05.

«Золотые» семидесятые годы плодотворного сотрудничества великого тренера - наездника Анатолия Петровича Крейдина с работниками прославленного Смоленского конного завода стали достоянием истории. После них возникли проблемы, связанные с развитием племенного дела. Одновременно Смоленскому заводу удалось завершить строительство нового коневодческого комплекса и заводского ипподрома. На Московский ипподром стали поступать лошади от производителей Микс Гановера и Фага. В работе еще находились Плющ и Поединок. А.П.Крейдин на Плюще выиграл приз Элиты 1983 года в резвость 2.03,3. В тот год четырехлетний Поединок остался без платного места.

Наступил переломный 1985 год. Новые тенденции появились и в розыгрыше Дерби, который проходил в холодную погоду по тяжелой дорожке. Коренным образом изменился состав участников в пользу чистопородных американских рысаков, среди которых были четыре сына Реприза - Грот, Гренобль, Рур, Нут, а также сын Лоу Гановера - Гран Лоу. Единственный смоленский Плафон (от Фага) в руках М.Чукмарева достойно выступал в трех гитах и завоевал третий приз.

А.П.Крейдин был тяжело болен и осенью его не стало. Завершилась целая эпоха Крейдина в рысистом коннозаводстве и спорте. Вклад его в беговое дело трудно переоценить: он воспитал и выявил тридцать резвейших рысаков страны, в том числе легендарного рысака №1 смоленского Павлина. Среди коллег и поклонников его таланта Анатолий Петрович пользовался заслуженным авторитетом и любовью. В знак глубокого уважения у нему как к личности, одаренной от природы, на ЦМИ разыгрывается традиционный Приз памяти А.П.Крейдина. Имя Анатолия Петровича Крейдина навечно вписано в историю рысистых бегов России.

Автор - В.С.Лисичкин